¿Os habéis preguntado alguna vez por qué
comemos panellets en la Castañada? La historia de este dulce típico del otoño
es tan antigua como deliciosa.
Aunque su origen exacto es un poco
confuso, se cree que los panellets tienen raíces árabes. La base de almendra,
un ingrediente clave en estos dulces, nos lleva a pensar en las antiguas
recetas de la repostería árabe.
Con el paso del tiempo, los panellets se
convirtieron en una ofrenda para llevar a las tumbas de los difuntos. Se creía
que eran una forma de honrar a los seres queridos que habían fallecido. Esta
costumbre se popularizó en el siglo XVIII, cuando las personas llevaban
panellets a la iglesia para que fueran bendecidos.
Poco a poco, los panellets dejaron de
ser solo una ofrenda religiosa y pasaron a formar parte de las fiestas
populares. En el siglo XIX, se convirtieron en un dulce muy apreciado y se
comenzaron a vender en las pastelerías.
Hoy en día, los panellets son sinónimo
de Castañada. Su sabor dulce y su textura suave los convierten en el acompañante
perfecto para esta celebración. Además, ¡son una excusa perfecta para reunirnos
con amigos y familiares!
¡Y... sorpresa! Esta
"Castañada" vamos a comer "panellets" en el colegio y
además sabemos que están hechos con mucho cariño.
Los alumnos y alumnas de 5º y 6º han sido unos
auténticos y auténticas chefs amasando la masa, mientras que los chicos y chicas de 3º y 4º han puesto toda
su creatividad en las bolitas.
Así que... ¡El día de la Castañada
disfrutaremos de un dulce hecho por todos ellos y ellas!
¿Queréis ver las manos de nuestros maestros "reposteros y reposteras" en acción? ¡Preparaos para babear con las fotos de nuestro taller! ¡No os perdáis las imágenes más dulces del año!
👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼👏🏼 Qué pintaza esos Panellets!!!!!
ResponderEliminarBuen trabajo chic@s!!!!😊